Фарфоровые тарелки: выбор и проверка качества

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Ни одно застолье невозможно представить себе без тарелок. Их нужно много и разных. Даже одному человеку они требуются разного назначения и разных размеров. Что уже говорить о праздничном обеде или ужине. Для таких случаев посуда нужна тоже праздничная и нарядная. Идеальный вариант – фарфоровые тарелки как из набора «Бархат». В таких еда будет казаться вкуснее, а само застолье более торжественным и значимым.

Какие бывают виды тарелок

Тарелки существуют разного предназначения, а, следовательно, и размеров:

  1. Суповые могут быть порционными, диаметром 24-32 см, емкостью 500 мл, и полупорционными — 350 мл. Диаметр дна меньше, чем верха. Это обеспечивает устойчивость. Бортики наклонные или параллельные столу. Примером может быть тарелка «Вензель».
  2. Подставочная диаметром 27 см. Предполагается, что ее диаметр должен быть на 2-2,5 см больше, чем у суповой или закусочной. Никогда не используется для подачи блюд. Служит для защиты стола от капель и крошек, для декора.
  3. Мелкая столовая с небольшим углублением для вторых блюд, диаметром 27-32 см, к примеру, тарелка «Весенний сад».
  4. Закусочная диаметром 20-22 см, такие как тарелка «Фриги».
  5. Для подачи сладостей и фруктов используется емкость для десерта диаметром 20 см. От закусочных их отличает яркий рисунок, и обычно они продаются отдельным комплектом.
  6. Для хлеба, булочек и пирожков используется специальная посуда диаметром 18 см.
  7. Рыбная. Имеет овальную или прямоугольную форму с небольшими бортиками. Размеры 34-38 х20-24 см.

Кроме того, существуют тарелки для морепродуктов, для пасты, для суши и роллов, миски, чашки для бульонов, квадратные, прямоугольные, треугольные… перечислять можно очень долго. Однако в базовом наборе их необходимо, как минимум, три вида – суповая, столовая и десертная, как в наборе тарелок «Весенний сад».

Как выбрать фарфоровые тарелки

Выбирая фарфоровые тарелки, нужно обратить внимание на:

  1. Вид фарфора. Твердый фарфор отличается прочностью, но не слишком прозрачный. Мягкий, наоборот, полупрозрачный, но довольно хрупкий. Самый дорогой — костяной фарфор. Он тонкий, прозрачный, практически невесомый, как набор тарелок 169-018 из интернет-магазина «Lefard». Такой фарфор используется для парадной посуды.
  2. Слегка постучите по поверхности. Звук фарфора долгий, протяжный, мелодичный. У фаянса глухой и короткий.
  3. Прозрачность. Хороший фарфор на свет полупрозрачный.
  4. Поверхности фарфоровой посуды должны быть идеально гладкими, без сколов и трещин.
  5. Цвет фарфора снежно-белый или молочный. Фаянс, который иногда выдают за фарфор, имеет сероватый оттенок.

Самые практичные — круглые, но квадратные эффектнее смотрятся. Они больше подходят для декора.

И еще, настоящий фарфор не может стоить дешево. Излишняя дешевизна фарфоровой посуды — признак ее подделки или низкого качества.

Если вам нужна красивая, качественная посуда, которая будет радовать глаз и служить долго, загляните в каталог интернет-магазина «Lefard». Выбор там огромный, на любой вкус и бюджет. Вы обязательно найдете то, что вам подойдет.